Парфюм, созданный без амбры и мускуса – это душистая вода. Мускус и амбра позволяют соединиться парфюма с нашей кожей. Они же добавляют духам стойкости и «шлейфовости». Предполагается, что мускус – это более феминный компонент, а амбра – более маскулинный. На самом же деле, как правило, оба компонента добавляются в парфюм, как в мужской, так и женской направленности. Только — в разной пропорции
Часть 1. Амбра.
С наступлением эко-эры, особенно неловко рассказывать, каким путем добывались эти компоненты, в своем натуральном проявлении. И тем более, использовать их в парфюмерном деле. Серая амбра — это действительно продукт жизнедеятельности кашалота, причем примерно одного из ста. Свежая — имеет черный цвет и выраженный неприятный запах. Далее, проплавав в океане ряд лет под лучами теплого солнца, она становится коричнево-серой, и уже имеет приятный теплый аромат с морскими нотками. И лишь обретя серый цвет, и проплавав уже несколько десятков лет, она приобретает тот характерную чувственную особенность. То есть, чем дольше она находится в естественной среде — в океане — тем качественней она будет. Амбру собирают либо на поверхности океана, либо на его берегу. Но силу ряда причин, в парфюмерном деле, используется синтетическая амбра — в 95% случаев
.
Первая причина - высокая цена натуральной амбры — $450 за 1 грамм. Вторая -
редкость данного сырья. Популяция кашалотов за последнее время ощутимо сократилась, как раз из-за добычи той самой амбры, которую добыть в естественной среде – довольно сложная задача
.
Первым синтетическим аналогом амбры стал в 1983 году «Амброксан» – кристаллический белый порошок, напоминающий настоящую амбру. С тех вышел ряд подобных, слегка различающихся по аромату, парфюмерных компонентов. Больше всего похожи – на китовую серую амбру – «Ambergris» и «Gris Ambrol»
Часть 2. Мускус
Я посмотрела, что пишут в интернете про мускус… мнения разнятся, и в целом, мало что понятно. Поэтому, я решила написать о нем. Как человек, работающий с данным сырьем и создающим парфюмерию
.
Натуральный мускус имеет анималистичный (животный), довольно интенсивный аромат. Как бы я его описала? Сладковато-томный, чем-то привлекательный, и одновременно, слегка отталкивающий неподготовленного человека; аромат кожи животного
.
Последние два-три десятилетия натуральный мускус, практически, не используется (кроме как в арабских странах). Так как было истреблено много оленей породы «кабарга», собственно, из которого и добывали это ароматическое вещество. Сейчас они занесены в «Красную Книгу». Сам процесс извлечения мускуса из оленей я, разумеется, опущу
.
Например, до коронации Марии-Антуанетты, были в чете духи, с выраженным животным обертоном (чтобы скрыть неприглядные ароматы тела). Именно она, ввела моду на цветочные ароматы, а доля мускуса в них — значительно снизилась. По легенде, это стало возможным, так как она регулярно принимала ванны с экстрактами растений. И придворные стали брать с нее пример. Это сделало возможным — использование менее насыщенных, по тем временам, «ботанических» ароматов.
.
Сейчас существует довольно много вариантов синтетики, подобной натуральному мускусу. Понятно, что точь-в-точь, его воссоздать его еще никому не удалось. Но сейчас, есть довольно много, интересно звучащих, ему замен. Так что будем сохранять оленей…
.
Такой анималистичный мускус придает особую таинственную привлекательность парфюму. Добавляет, так скажем, ноту «тела». Позволяет аромату — сродниться с кожей человека. И, собственно, раскрыться (как и амбра)
.
Есть и другой "тип" мускуса. Феминный, так сказать. Его натуральный представитель – это амбретта (семена). Синтетических аналогов довольно много; и их запах напоминает то, что бывает — в момент секса – со стороны дамы. А вот аромат семян амбретты более «богатый», с едва уловимыми терпчинкой и горчинкой. Более возвышенный, так сказать. Изящно укрывающий самое сокровенное. Но используется редко — из-за высокой стоимости. А вот его синтетические аналоги присутствуют во множестве ароматов