Парфюм, созданный без амбры и мускуса – это душистая вода. Мускус и амбра позволяют соединиться парфюма с нашей кожей. Они же добавляют духам стойкости и «шлейфовости». Предполагается, что мускус – это более феминный компонент, а амбра – более маскулинный. На самом же деле, как правило, оба компонента добавляются в парфюм, как в мужской, так и женской направленности. Только — в разной пропорции
Амбра.
С наступлением эко-эры, особенно неловко рассказывать, каким путем добывались эти компоненты, в своем натуральном проявлении. И тем более, использовать их в парфюмерном деле. Серая амбра — это действительно продукт жизнедеятельности кашалота, причем примерно одного из ста. Свежая — имеет черный цвет и выраженный неприятный запах. Далее, проплавав в океане ряд лет под лучами теплого солнца, она становится коричнево-серой, и уже имеет приятный теплый аромат с морскими нотками. И лишь обретя серый цвет, и проплавав уже несколько десятков лет, она приобретает тот характерную чувственную особенность. То есть, чем дольше она находится в естественной среде — в океане — тем качественней она будет. Амбру собирают либо на поверхности океана, либо на его берегу. Но силу ряда причин, в парфюмерном деле, используется синтетическая амбра — в 95% случаев
Первая причина - высокая цена натуральной амбры — $450 за 1 грамм. Вторая -
редкость данного сырья. Популяция кашалотов за последнее время ощутимо сократилась, как раз из-за добычи той самой амбры, которую добыть в естественной среде – довольно сложная задача
Первым синтетическим аналогом амбры стал в 1983 году «Амброксан» – кристаллический белый порошок, напоминающий настоящую амбру. С тех вышел ряд подобных, слегка различающихся по аромату, парфюмерных компонентов. Больше всего похожи – на китовую серую амбру – «Ambergris» и «Gris Ambrol»
Мускус
Я посмотрела, что пишут в интернете про мускус… мнения разнятся, и в целом, мало что понятно. Поэтому, я решила написать о нем. Как человек, работающий с данным сырьем и создающим парфюмерию
.
Натуральный мускус имеет анималистичный (животный), довольно интенсивный аромат. Как бы я его описала? Сладковато-томный, чем-то привлекательный, и одновременно, слегка отталкивающий неподготовленного человека; аромат кожи животного
Последние два-три десятилетия натуральный мускус, практически, не используется (кроме как в арабских странах). Так как было истреблено много оленей породы «кабарга», собственно, из которого и добывали это ароматическое вещество. Сейчас они занесены в «Красную Книгу». Сам процесс извлечения мускуса из оленей я, разумеется, опущу
.
Например, до коронации Марии-Антуанетты, были в чете духи, с выраженным животным обертоном (чтобы скрыть неприглядные ароматы тела). Именно она, ввела моду на цветочные ароматы, а доля мускуса в них — значительно снизилась. По легенде, это стало возможным, так как она регулярно принимала ванны с экстрактами растений. И придворные стали брать с нее пример. Это сделало возможным — использование менее насыщенных, по тем временам, «ботанических» ароматов.
Сейчас существует довольно много вариантов синтетики, подобной натуральному мускусу. Понятно, что точь-в-точь, его воссоздать его еще никому не удалось. Но сейчас, есть довольно много, интересно звучащих, ему замен. Так что будем сохранять оленей…
Такой анималистичный мускус придает особую таинственную привлекательность парфюму. Добавляет, так скажем, ноту «тела». Позволяет аромату — сродниться с кожей человека. И, собственно, раскрыться (как и амбра)
Есть и другой "тип" мускуса. Феминный, так сказать. Его натуральный представитель – это амбретта (семена). Синтетических аналогов довольно много; и их запах напоминает то, что бывает — в момент секса – со стороны дамы. А вот аромат семян амбретты более «богатый», с едва уловимыми терпчинкой и горчинкой. Более возвышенный, так сказать. Изящно укрывающий самое сокровенное. Но используется редко — из-за высокой стоимости. А вот его синтетические аналоги присутствуют во множестве ароматов